Skip to content

Latest commit

 

History

History
83 lines (50 loc) · 15 KB

6_Plato.md

File metadata and controls

83 lines (50 loc) · 15 KB

Лекция 7. Платон

В КОНСПЕКТЕ ВОЗМОЖНЫ ОШИБКИ!!! УТОЧНЯЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ (ОСОБЕННО ИМЕНА И ДАТЫ) В ПРОВЕРЕННЫХ ИСТОЧНИКАХ

У Сократа было много учеников. Платон -- самый знаменитый, ухватил суть учения и развил, наверное, в том ключе, в котором С. и предполагал. Платон самый гениальный ученик С.

Но у С. были и другие ученики, они основали целые школы:

  • Киники
  • Метарики
  • Киренаики

Они все развивали тему софизмов и пытались докапаться до сути. О них стоит почитать.

Настоящёё имя Платона -- Арестокл. Платон -- это прозвище, "широкий". Годы жизни: ~428/427 - 347 (всё до н.э.). От него дошло 4 тома трудов. Диалоги, письма. По-видимому эти произведения П. посвящял не узкому кругу читателей. В основном все диалоги -- это художественные произведения. В большинстве из них ГГ (главный герой) -- Сократ.

Планот родился в Афинах, в аристократической семье, получил образование. Предпологалось, что он будет заниматься политекой. Но он увлёкся художественным творчеством (писательство). Но в 20 он встретил Сократа и всё бросил. До казни С. он всё время провёл с ним (8 лет). Сам Платон на казни не был. Написал об этом два произведения: "Апология Сократа"(описание всех событий) и "Федон" (описание последнего дня).

После этих сбытий Платон 12 лет путешествовал (Италия, Египет). Познакомился с пифогорейцыми.

Платон недоволен несправедливостью демократии, и его посетила мысль, что справедливости в нашем мире нет. И если она есть, то её надо искать в другом месте. Вся деятельность Платона пронизала идеей построения идеального государства и поиском справедливости.

В 388 году до н.э. П. отправился в Серакузу (Сицилия). Его пригласил туда серакузский тиран Дионисий в качестве кого-то типа советника. Но идеи Платона противоречали желаниям Дионисия, они много спорили и ругались. В конце концов настойчивость Платона задолбала Дионисия, и он продал Платона в рабство. Друг Платона Анегирид вкупает его и отпускает. Ещё друзья П. собрали денег, хотели отдать Анегириду, но тот отказался. Деньги отдали Платону. Он купил сад и сделал Академию -- учебное заведение, предназначенное для воспитания политических деятелей. Это было свободное, нерелигиозное, неформальная организаия, занятия проходили в форме бесед, вход был открыт всем, знающим математику. Дисциплины, кот. изучали: метафизика, этика, политика, риторика, логика, силогистика, диалктика, грамматика, педогогика, теология, арифметика, геометрия, натур.философия. На тот момент, это были практически все существовавшие науки. Академия просуществовала до 529 года н.э. (её закрыл Юстиниан как сосредоточество языческой учёности).

Но даже после продажи в рабство П. не оставляет своих попыток. Спустя 20 лет (367 год до н.э.). Сын Дионисия приглашает Платона ко двору. Планот знакомится с Дионом, дядей Дионисия, они дружат (а может, и не только). Платон пытается убедить опять в своих идеях уже сына Дионисия, но тот его не слушает. Платон отчаивается, и хочет уехать, но сын Дионисия его не отпускает. Он его его там сколько-то подержал, но в итоге отпустил. П. уехал в Афины. Но спустя какое-то время опять едит в Серакузу и опять пытается убеждать сына Дионисия, но у него опять ничего не получается. И П. отчаивается уже совсем.

Учение Платона:

Предыстория

  • Героклит -- всё сущее изменчиво
  • Праменид -- знание, это знание общего
  • Сократ -- диалектический метод, настоящее знание -- это знание понятий, умение их формулировать, давать определения
  • Пифогорейцы -- идея числа, соотношения чисел и вещей, их связь, объяснение материи через числа. Идея мировой гармонии. Бессмертие души

Теория идей

Наше понятие справедливости -- это идея справедливости, которая есть в мире идей. Как и все остальные идеи блага, равенства и т.п. Это всё идеи, которые существуют в особом месте.

Диалог "Гипий Больший". Сократ беседует с Гипием. Спрашивает у него, что такое прекрасное, красота. Сначала он говорит, что это красивая девушка, потом перечисляет: кобылица, горшок, кувшин. Но каждый раз Сократ показывает, что красота -- вещь относительная (девушка v.s. кобылица, девушка v.s. богиня). Есть множество прекрасных предметов, мы выделяем некоторое присущее им всем свойство и определяем понятие прекрасного, но основе этого множества -- гипостозирование понятий. Но Платон утверждает, что это не так. А у нас есть в душе идея красты и эта идея осуществляется через все эти предметы.

Идея равенства. Предметы кажутся нам равными, но если мы их линейками померим, они будут разными. Откуда тогда равенство? Это идея, есть у нас в душе. Она имеет не природное происхождение, т.к. в природе нет ничего совсем равного.

Каждому предмету соостветствует идея, дереву -- идея дерева. Платон называет это "эйдес" -- вид (дословно). Причём одному предмету соответствует много идей. Например:

Сократ = идея человека, живого существа, грека, философа.

Мир идей

Идеи существуют в особом месте, в стране -- Гиперурании (сверхпреродное). Среди идей есть иерархия по степени общности и качества. Выше всего идеи эстетических и моралных качеств, математические идеи, общие идеи. Выше всех -- идея блага, удерживает мир идей, и все идеи в каком-то смысле её отражают, т.е. все идеи благие. Она как Солнышко всё освещает.

Вещи Идеи
единичны универсальны
чувственно воспринемаемы умопостигаемы
несовершенны совершенны
уничтожимы вечны
составные, делимы просты и неделимы

Платон употребляет слово "хора" -- некоторый вид, незримый, неуловимый, бесформенный. Типо пространство. При соприкосновении с хорой возникают материальные вещи. Идеи реализуются благодаря взаимодействию с хорой. Хору ещё называют материей Платон склоняется к дуализму -- в начале мира два начала -- мир идей и хора.

Подлинное бытее -- это мир идей.

Диалог "Государство". П приводит образ пещеры, далеко идущей вглубь. В конце неё сидят спиной к выходу заключённые, смотрят на стену. Они там с рождения, прикованы. Они никогда не видели мира вне пещеры. А на стене они видят тени от предметов, которые проносят мимо входа пещеры. И они думают, что это это и есть предметы. Если кто-то выберется наружу и увидит настоящие предметы, и вдруг попробует рассказать своим собратьям, они скорее всего ему не поверят, побъют, а могут и убить (намёк на Сократа).

Душа -- это идея. Но идея особенная. Все остальные идеи не существуют в телах, а лишь отражаются, реализуются в телах. А идея души падает, погружается в тело. А когда-то душа летала в мире идей и общалась с ними. И поэтому когда человек рождается, его душа уже знает о красоте и справедливости.

Закон сохранения душ: душ определённое количество, каждая душа приживает множество жизней, меняет тела, как одежду.

Образ души, как колесницы с двумя конями. Душа состоит из трёх начал: вожделеющее (чувственное), яростное (волевое), разумное (разум). Возница -- это разум. Один конь, послушный, -- волевое начало. Второй конь, непослушный, -- возделеющее начало. У всех эти сущности по-разному взаимодействуют.

У богов всё подчинено разуму и они там летают в мире идей. А у людей нет, вожделеющее начало всё время куда-то тянет и в какой-то момент может опрокинуть колесницу и она упадёт на Землю, воплотившить в человека. В диалоге "Федон" П. приводит 4 док-ва существования души. Как определяется судьба человека: она напрямую зависит от предыдущего опыта души, накопленного в предыдущие жизни.

П. приводит миф об Эрэ -- 12 дней лежал почти убитый на полу битвы. Потом оклемался и рассказал всем, что происходило с его душой.

Душа оказываетя на смертном суде, в котором ей присуждается 10-ти кратное наказание за предыдущие жизни. А потом ещё один суд, предемногими душами разрбосаны образцы жизни и они выбирают. Причём приблизительно то же, что было и раньше. Закон о Драстии: есть чёткая связь с предыдущей жизнью и этим выбором. Души целеком зависят от всоего предыдущего багажа и недальновидны. Единственный путь это исправить -- постигать мир идей. Единственная возможность спасения от реинкарнации -- прожить 3 жизни философом.

Учение о Государстве. Тесно связано с учением о душе. Гос-во состоит из двух сословий. Разделение труда. Когда дети рождаются, среди них происходит отбор, в ком преобладает возделеющее начало -- тех в крестьян. В ком преобладает волевое начало -- стражники. В 20 лет тех, кто подаёт надежды отбирают и начинают учить. Потом самых талантливых делают правителями. Все дети обобществляются. Устанавливаются ограничения, кто с кем сожет родать детей, родившихся вне этих рамок уничножают. Государством должен руководить философ

Учение Платона легло в основу всей европейской культуры